[Resep] Udang Krispi Saus Mentega
10:43:00Langsung difoto di atas nasi. Laper! |
Udang Krispi Saus Mentega
Resep dari Tabloid Koki, edisi 00257 Juli 2013
Tampilan sajian di Koki |
Bahan
250gr Udang ukuran sedang, kupas kulit, buang kepala dan
sisakan ekor (saya sebaliknya, kepala disisakan tapi ekor dibuang. Lebih gurih
& krius-krius)
100gr Tepung bumbu (saya dengan Sajiku tepung bumbu)
2 sdm Tepung beras
1 sdm Tepung terigu protein sedang (merk Segitiga)
1 butir Telur ayam, kocok lepas
½ buah Jeruk Nipis, ambil airnya
2 siung Bawang putih, cincang (halus)
1 cm Jahe, kupas
dan cincang (sangat halus)
40gr Mentega
2 sdm Kecap Inggris
½ sdt Merica bubuk
Garam secukupnya
75ml Air
Minyak Goreng untuk menggoreng (deep fried, jadi agak
banyak)
Cara Membuat:
- Perciki udang dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Campur tepung bumbu, tepung beras dan terigu. Aduk rata. Celupkan udang ke dalam telur kocok dan gulingkan di atas campuran tepung. Ratakan.(ketuk-ketukkan udang agar tepung rontok sebelum menggoreng, karena sisa tepung akan merusak minyak goreng)
- Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kecap inggris, merica bubuk dan garam. Tuang air, aduk rata, Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan udang goreng krispi, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 2 porsi.
Tips:
- Untuk yang suka udang tetap krispi, saus bisa disajikan terpisah.
- Masak menu seperti ini bisa diakali agar cepat selesai tapi tidak keteteran. Urutan yang menurut saya efektif: rendam udang >> kocok telur & aduk tepung >> tepungi semua udang >> goreng sembari mencincang bawang & jahe >> buat saus sambil terus menggoreng. Tidak lebih dari 30 menit selesai.
- Jika masih ada sisa tepung, masih bisa digunakan. Saya memasak tahu dengan tepung sisa resep ini. Enak sekali. Jika ingin tahu yang lebih krispi bisa baca resep di sini.
Resep sederhana seperti ini yang cocok untuk pemula agar
lebih semangat memasak. Coba juga sekali-sekali bandingkan harga 1 porsi
masakan yg sama di resto, bisa 2-3 kali lipat dari biaya masak sendiri!
*cheapskater* *ha!* =D
1 comments
wah, makasih resepnya, buat jajanan anak sekolah nih cocok kayaknya
ReplyDelete